教学职能部门召开20、21级学生教学信息员座谈会

时间:2021-12-02浏览:10作者:来源:教学督导室责任编辑:设置

为真实地了解本学期教学过程中各个环节的运行情况,及时发现和改进课堂及实践教学中存在的问题,更好地发挥学生在期中教学质量检查中的主体作用。教务处、实验实训办和教学督导室联合1124日到30日分5次召开了2021级学生教学信息员座谈会,并正式组建了21级新生教学信息员队伍,教务处张莹处长、杨光鑫副处长、实验实训办叶素梅主任、教学督导室胡建国主任等老师出席了会议,2021级各个班级的学生教学信息员共108人参加了座谈会,胡建国主任主持座谈会。

  

    会上,各位教学信息员以主人翁的态度,本着客观、公正、实事求是的精神,代表班级及个人真实反映了本学期自开学以来的课程设置及安排、教与学等情况。在座谈中同学们纷纷发表了意见和建议,对各学院、专业的教学安排和课程设置予以了认可,就任课教师的因材施教、教学方法、教学效果以及学生的学风等方面的情况进行了点评,他们对绝大部分任课教师为人师表、认真施教、辛勤耕耘的教学态度和教书育人的精神给与了充分肯定,表示了满意,并提名表扬了一大批富有爱心、学生喜欢和爱戴的任课教师,尤其是专任教师。座谈中学生信息员们还以担当的精神对少数专业的上课安排及课程设置提出了意见和建议;特别是对个别课程、个别任课老师的讲课内容偏离专业、偏离课程、授课进度过快、教学方法不当及因材施教中的问题提出了中肯的意见;对个别课程的任课教师备课不够充分、讲课念教材、内容过于简单、方法呆板、教学效果不佳以及不管课堂纪律,不管学生违纪的现象提出了批评。还对部分阶梯教室投影仪变色、不清晰,少数机房的计算机配置过低、经常出现卡机、死机,个别实训室机房(含语音室)的计算机损坏较多、教学过程受阻等现象表示了不满。

座谈会上同学们还对教学以外发生的情况进行了反映,如:个别宿舍晚间学生返宿舍门禁受阻,学生新宿舍空气质量,床的尺寸太小以及退费等问题提出了质疑。

信息员们还对少数学生无视校纪、不尊重任课教师、不遵守课堂纪律、无故旷课、课上肆意玩游戏、抄袭别人作业等不良学风和违纪行为表示了愤慨和谴责;希望学校加强管理、维护正气、继续打击这些不良风气,保护大多数学生热爱学习的积极性,确保教学质量不断得到提升。

会上教务处张处长、杨副处长、实训办叶主任还回答了大家提出的问题,并对信息员们提出了带头学习、努力配合学校建设优良学风和校风的要求。座谈会开得颇有成效,既充分发挥了学生在教学中的主体作用,又促进了下一步的即知即改。

关闭
返回原图
/