乘风破浪 勇往直前——记酒店管理专业参加上海市“星光计划”大赛餐饮服务项目总决赛

时间:2021-10-18浏览:10作者:包一芳 吴清来源:经济管理学院责任编辑:设置

劳动创造幸福,技能成就未来。202158上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛餐饮服务项目总决赛在上海科技馆举办,我校经济管理院酒店管理专业的任永丽、王乐乐、仲懿等优秀学生,在带队老师周燕萍与包一芳的陪同下参加了比赛。

图为学生参加上海市“星光计划”大赛餐饮服务项目总决赛

学院酒店管理专业2017年成立以来,第一次参加市级比赛,比赛面临时间紧、任务重的困难,学院高度重视,鼓励年轻教师不畏困难勇往直前,有经验的教师乘风破浪带队参赛。比赛备赛期间,更是得到学校各级领导的支持,大到备赛场地的批准,小到一块拖线板的购置,都尽快落实到位,使得同学们可以有稳定的备赛场地,有充裕的备赛物资,有充足的备赛时间。

本次比赛项目主要是运用丰富的国际美食和服务等方面的专业知识,依据服务规范以及比赛要求完成咖啡制作、鸡尾酒调制、水果拼盘制作、菜肴烹制、餐前准备等比赛内容,然后运用娴熟的服务技能、有效的沟通技巧、良好的礼仪举止为客人提供优质餐饮服务的竞赛项目。指导老师周燕萍、包一芳在集中备赛环节现场教学,亲自示范并手把手教学,同时模拟现实餐饮服务环境,克服学生餐饮项目实操的短板,并为了模拟比赛环境,带领同学们到兄弟院校,进行比赛环境的体验。

图为学生在南湖职校进行模拟比赛实操

年轻教师包一芳在学院领导的鼓励下毅然接下了比赛在周老师的带领下,每天加班加点带领学生操练;尽管她从来没带过比赛,丝毫没有经验。但在周老师的传、帮、带下,干中学、学中干,勤学苦练,初步掌握了星光大赛餐厅服务的比赛技能。

经过28个日日夜夜、200多个课时的艰苦准备,最终任永丽与王乐乐同学获得上海市“星光计划”第九届职业院校技能大赛餐饮服务项目三等奖。参赛同学们表示,非常荣幸能有机会参加这个比赛,从一开始不知道怎么倒红酒、不知道如何规范持餐盘到可以熟练为宾客提供优质的餐饮服务,通过比赛训练促进专业技能的扎实掌握,所有付出的辛苦都是值得的。

图为本次大赛评委在巡视比赛

图为上海市陈群副市长在参观

通过这次比赛,同学们不仅在竞赛项目上积累了相关经验,也得到了一次锻炼,与各校的代表选手进行友好竞技,相互学习,大大提高了服务与操作能力以及服务意识,同学们能从一个新的视角看待这次总决赛。同时,指导老师也可以有的放矢地将一些竞赛内容嵌入今后的教学实训环节多方面提升学生的实际操作能力最终实现以赛促教,以赛促学,以赛促改,以赛促建,从而大力促进“赛教”融合课程的建设



 

关闭
返回原图
/