我校大学英语改革多元模式正式启动

时间:2019-09-02浏览:10作者:万华来源:基础部责任编辑:胡克文设置


借着国家职业教育改革实施方案的东风,我校大学英语改革也于上学期期末悄然展开,并于2019年秋季新学期初紧锣密鼓地全面实施。

  • Why改革?

针对此次教改,很多人一头雾水,为何在此时进行大学英语教改?此次大学英语教改主要是由于在2019年初颁布的《国家职业教育改革实施方案》(即“职教20条”)给职业教育带来的机遇。

没有职业教育现代化就没有教育现代化。”《改革方案》指出,我国职业教育存在着体系建设不够完善、职业技能实训基地建设有待加强、制度标准不够健全、办学和人才培养质量水平参差不齐等问题,“到了必须下大力气抓好的时候”。

大幅提升新时代职业教育现代化水平”这一目标的设定,让职业教育工作者看到了极大的机遇,作为英语教师,更是如此

在改革不断深化的大形势下,学校和教师应如何率先抓住机遇,深化英语教学改革?如何做好信息技术与英语学科深度整合?如何提升学生的英语综合素养?上述问题的探讨引发了此次的教改。

  • How改革?

如何让互联网+和大数据在大学英语教学中发挥作用?首先是利用大家每天离不开手的——手机与微信,利用二者来辅助实现大学英语混合式的多元教学。

大学英语混合式的多元教学打破传统教学理念,重新设计课程体系,以学习效果为导向进行教学设计,充分利用现代教育技术来服务于教学,构建线上、线下;课内、课外;教学和辅导相结合的多元教学模式,提高大学英语教学效果,培养学生英语综合应用能力,同时过级率也有较大幅度提升的目标。

该模式以学习心理学理论为基础,首先通过词汇和语法知识的系统学习,然后,进行听、读、写、译等能力的培养。其中,线上学习的实现则是通过技术团队所开发的微信小程序“翻转单词+”所实现,具体见图:



其次,教师课堂的教学通过APP“翻转校园”发布学习“卡包”任务,让学生在团队的相互监督和促进下学习,教师在线上直接进行日常管理、测试以及部分课堂活动等,让线上与线下、课内与课外形成有机的结合,在提高学生学习兴趣的同时培养学习习惯和学习的自觉性。例如现如今学校的新疆扩招生,有了翻转校园,教师们就不会有如下的困扰:

然而改革之路漫漫,孤军奋战,注定受尽穷苦。此次改革将动员三方来实现全校的群体效应,即学生的参与,教师和辅导员的监督以及校方管理层的问题处理与支持,经过一段时间的“三管齐下”,以实现学生自愿、自觉、自律学习英语;教师乐教爱教;教学管理畅通便利。

  • What 进展?

  1. 技术团队 给力支持

我校基础部英语教学团队自2019年春季以来,与翻转校园技术团队不定期开会研讨,商定教改内容,并于暑假进行模拟优化,为教改奠定了强有力的技术基础。

  1. 往南闯北 深入学习

为有效进行大学英语教学改革,基础部英语教师团队于7月、8月去全国各地分别进行了团队派遣学习交流和个人派遣学习交流。并于新学期初进行研讨,集思广益,积极探索信息化背景下的英语教学。

  1. 团队合作 假期备课

确定实施该教学改革后,基础部英语教师在上学期末便已投入线上《职业英语》学习资料搜集准备阶段,暑假依旧保持积极主动投入工作,根据教学方案,搜集整理《基础英语》语法教学资料,制作PPT,深入研讨,确定语法教学方案,于815日完成了14个语法教案,其中有微课、讲义和练习,因此每位老师学会了制作微课

827日下午,部门集体会议在进行暑期学习交流的同时,也进行了《职业英语》改革的讨论。本学期《职业英语》教学将贯彻“三个一”,即一次演讲,一次测试,一份报告。并且,将结合小程序“翻转单词+”督促学生进行职业英语单词的学习,为职场英语运用打好基础。

828日上午,王纯玉校长亲自指导了《基础英语》语法微课备课团队集体讨论,精打细磨语法微课初稿,并提出了建设性修改意见。会议中,大家积极开展讨论,全身心投入教学准备,对每一个教学批次(A班、B班、C班、五年一贯制)、对每一节课的教学精心设计教学模块、认真打磨,真正落实以学生为中心的教学理念,围绕学生学习设计教学活动。


  1. 教学研讨 广泛动员

为全面推进大学英语教学改革,确保新学期的课能有序开展,95号下午,基础部全体教师协同翻转外语的技术团队进行了新一轮的教学研讨,主要讨论学习了班级小组创建,学习任务设置等细节性问题。同时,基础部为每位外聘教师还配备了一名co-teacher, 负责与外聘教师一对一沟通,确保整个教学过程畅通无阻。


  1. 专业人士 倾情加入

面对职教师资新政,为更好地加强英语与专业的综合联系,检测英语教学内容的有效性,各专业老师的倾情加盟无疑是让大学英语教学改革锦上添花。机电学院陈萍老师、经管学院的吴青老师、陆晶老师等,在忙碌专业教学的同时,加入了职业英语教学团队,进行专业英语的教学,相信这将对职业英语教学带来的生机。同时,校基础部也期待更多的专业老师加入英语教改队伍,共创佳绩。

路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。我校本次大学英语教学改革立志以大学英语课程教学为切入点,改变传统的教育理念,树立以学生为中心的思想,围绕学生的学习效果设计教学、开展教学。希望通过各方的努力,激发学生兴趣,彻底改变高等教育大众化背景下学生的学习方式,培养自愿、自觉、自律的学习习惯,促进校园校风的建设。


关闭
返回原图
/